The personal philosophy of worldly Boxuan– the significance

The significance of thing can either be result driven or process driven.

对于结果导向,他人是一个非真动机。

举个例子,世俗意义上的成功有三种,财富,权利,和名声。三者相互关联。

  1. 当人们以他人为主动技追求这三种时,人们追求的是“人上人”。这个“人上人” 是狭义的被他人认可的“人上人”。
  2. 他人的认可是不完美与无止境的。
  3. 因他人的认可而激发出的幸福需要越来越强的他人的认可来维持。
  4. 有止境的能力无法满足无止境的欲望。

结果导向在结果达成后会有短暂的 欲望 < 能力,然后新的欲望 > 能力

欲望》能力(1)=不幸福

能力》欲望=幸福

歧义:追求理想(目标)的人 欲望 > 能力(2),却感到幸福。这里的能力(2)是静态的不包括预期未来。而在追求理想过程中也幸福的人 能力(1)》欲望的,也就是他知道自己可以达到。

结果导向,大部分时间欲望》能力导致不幸福。

过程导向是因为过程而感到幸福。是人们因该追求的

过程导向的幸福是指在无他人,负他人(他人的负面认可),无希望时的幸福

这种幸福源自物体,事情本身。

几个不完善

  1. 过程导向可看作无数个小的结果导向,怎么解释?
  2. 怎样定义幸福?
  3. 人们追求幸福之外的东西?
  4. 对于名声的定义

(19/3/21 补充)

世俗的追求都可以归因到想与他人不同的欲望 (欢迎反例拍砖)

读到一个知乎的回答,可以更好表达我的部分观点。答案做了删减。

作者:伦巴
链接:https://www.zhihu.com/question/20011025/answer/13657438
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

Self-acceptance vs. Self-actuallization
你所谓的恐惧感和欲望的摆脱是建立在“自我接纳”这一概念之上的,有很多比如Eckhart Tolle的《当下的力量》介绍这些方面的东西,这一方面讲的是接纳自己,做你自己,一致性,认为自己已经足够了,别人会因为你是你而爱你等等。而另一方面是在Anthony Robbins的书里都有体现的“自我实现,做最好的自己,要和他人不同,不要去做多数人去做的事情”等等。
这两个概念会让同时接触到的人非常困扰,“confusing the shit out of a lot of people”。

从时间线的角度来说,接纳自我的人,时间线是在当下的,这类人认为当前的时刻才是最重要的,未来无从想象,过去不值得留恋。做创造性及艺术类工作的人适合这种心态意识;而自我实现的人,时间线在未来,这类人匆匆忙忙,时刻在为自己的未来打算,有计划性目的性,但是幸福感却不够。

当你接触自我接纳的东西比较多了之后,你就会遇到这个问题:你已经失去了前进、进步、学习、成功的动力。“啊,这些都只是在给自己增加自我意识映像(self-image)和自尊(ego)罢了。”比如“搏击俱乐部”里的一句话:“Self-improvement is masturbation. And self-destruction.” 而如果你接触的都是自我实现的东西以及人,你也许也会看到他们有着很多的物质,却没有足够的幸福和快乐。这两个东西是硬币的两面,也确实是一个从表面上来看无法调和的矛盾。

但是,在你做一件具体的事情的时候,你的自信绝大部分都是来源于你的自我接纳层面的。
当你刚刚接触到自我接纳层面的东西的时候,你没有了动力,因为你不再知道自己想要什么了(所谓的摆脱了欲望)。 这是因为你之前的由社会价值框架造就的思维体系都是建立在增强自我意识映像的基础之上的,而这一基础崩塌掉了,因为你意识到为你这个“社会舞台上的角色”去花一辈子的时间精力增加这种或者那种标签是一种多么滑稽可笑的事情(简要说来,这和你鄙视的在网络游戏上买装备大把花钱的行为毫无二致)-而且驱使你去做这些事情的源动力只是傻比的不安全感而已(恐惧)。你学会了活在自己的幻想之外,感受世界的宁静;能量只是来源于自我,而非外在认同。但是突然之间,你意识到了新的问题,你想做什么?你意识到你现在的工作可能只是在为自己增加一个新的标签,增强自我意识映像而已。你会对着各种东西说:操,老子不需要任何他人的认同,任何标签与事物对自负的增强。
那么,这个时候你去做的事情,就会是你真正想做的事情了,你会因为喜欢一件事情的本质去做,你将更加去看事物的深度,而不是追求了解的广度;也不是这件事情所能带来的外在效应如名誉金钱权力等等。同时,也能有效避免动机偏移(over justification effect 见:附)的影响。

把自我价值的标准从对于标签、外在价值本身的索求(接纳自我前)变成追求价值的过程(接纳自我后);也就是说,只要你是“在路上”的时候,你就没什么可害怕的。而这,也是这个矛盾得到统一的方式之一。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: