momo (1) — 探探

探探所在的 dating app industry 是一个弱护城河,拼运营的生意。

是一个非常不利于投资者的领域。

探探的天花板与趋势

探探出海天花板明显,tinder bamble对非中国市场的渗透,和运营都远超探探,探探在海外的核心用户是华人,留学生,和喜欢亚洲人的当地居民,其他用户需要靠持续买量,但我并不看好买量的性价比(这里需要数据,大神可以印证下或打脸下),粘性很低是肯定的,在现在变现模式不充分的情况下,买量很有可能是亏损的。

探探的核心逻辑不是荷尔蒙社交,而是荷尔蒙幻想(是精神上的),所以用户长期粘性差(因为屡受挫折,幻想的吸引力被现实消磨,最终回归,韩剧,网文小说)。

date app 在中国甚至亚洲天花板较外国更低低,竞争更为激烈。因为中国的互联网创业团队的能力和意志导致中国互联网市场本身就是最激烈的市场,而对于dating app这护城河牵,切入角度多的领域,终局是永远不可能到来的。

韩剧网文对择偶阀值的提升与亚洲人的内敛文化使得年轻一代普遍远超自己颜值与位置的择偶标准,而女权,pau使得男生不会聊天,大部分女性非常不好聊天(与颜值弱相关)。其实,越不与异性接触,缺乏经验,对择偶越理想化。

所以探探总体的价值在于帮助男性实现荷尔蒙和对高颜值女性的精神需求,对与平均颜值及以下的女性只有对高颜值男性的精神需求

探探与吃鸡等有强社交功能的游戏等app有竞争关系

探探尝试自己构建朋友圈与个人兴趣圈均告失败,不如学习tinder,联动音乐app与sns app对自己进行展示

探探的礼物增值服务很难比拟陌陌(陌陌消费带来的精神爽感更高,社区社交),而探探是隔离的,也就是说,送礼物,对于不论送出方还是接受方,精神爽度性价比都不如陌陌(就是花同样的钱,在探探上不如陌陌上爽)

增长

探探的用户增长空间主要是

1.中国离婚率增加,对于高龄单身男女性(男性普遍财富值不高,财富值高的在陌陌或实际能完成生理需求满足的地方)

2. 中国二线以下城市的智能机渗透,感觉空间也不大了,且用户忠诚度低于平均值。

arpu 增长:

1. 广告(要进一步看tinder财报,和结合国情(比如tinder上都是什么广告)

我寻找信息能力太差,没得到具体数据,说个思路,抛砖引玉。

2.付费用户增加

探探并不能有效的预测用户的精确需求(说实话用户都未必知道),所以规模效应和网络效应在过了节点后对用户体验的帮助都不明显,用户节点就是用户已经不可能滑所有对象了。

大部分优质恋爱对象(不仅颜值,还有动机(比如是否真想恋爱,是否比较认知),技巧等等)是不会用探探的,而用探探的高颜值女性很少有恋爱动机的,大多是精神被舔享受,而这点也被越来越的app所更好的替代。

探探的未来

探探的用户在下沉

探探尝试模仿以大学生划分,效果不好,我认为dating app这种生意模式,单个产品天生没有护城河,需要产品矩阵,同行业对比dating app的公司的核心竞争力应该是团队,是运营,一只或多只有干劲,接近市场,不知疲倦的团队不断的迭代产品,推出新品才是这个领域护城河。某种意义上与字节跳动的大部分生意模式拥有相似的核心竞争力需求。

下图是垂直社交app的数据,我认为不论soul 还是blued都不会颠覆探探,但在不断降低探探的天花板。它们与吃鸡等社交娱乐很强的应用一起在给予寂寞无聊的用户更多选择,这对探探是不利的,对于打造爆品能力不强的陌陌集团更是不利的

探探最近的尝试:

在下架风波之后,探探最近加强了真实照片认证,没有真实认证的流量会被降权。这有助于把探探的核心逻辑从荷尔蒙幻想(是精神上的)逐渐专项荷尔蒙社交,甚至是伴侣寻找,正如match group下的其他产品。根据美国纽约时报的统计,2018年结婚夫妻中,1000对里有93对是通过交友应用认识的。这正是探探的增长出路,而用户整体下沉(用户年龄分布多元,中年人在上升)结合真实审核进一步把探探与娱乐导向的社交区分。我认为这是dating app 这个垂直生意里面最具了护城河的生意模式了。这里要强调一下,date并不是说相亲直接谈婚论嫁,date是一种更具开放且灵活的关系方式,这种方式的流行是人性使然,所以探探的终局会是一个用户间接反复使用的高效工具。

用户更加有粘性,社区需要长期运营去构建。并且,政 策风险等级远低于永远离不开性的娱乐导向性社交软件。探探强调的是工具性,要把交友的效率做到极致。陌陌强调的是社区性,就要强化人在平台上的人设

探探的财务方面

我认为探探5年之内可以达到tinder去年的收入,也就是8个亿美金(800m),上文说没找到数据,刚刚刷36kr找到了个数据。这里说tinder的过去12个月367m来自客户消费,也就是一些列的特权,而tinder18年的营收是807m。虽说时间上有一定不重合,但变化不大,可以做个参考。结论是tinder的广告收入达到了440m,比例超过了用户消费。

根据上面的例子,对于探探有三个收入增长期

1. 特权进一步增加(同时价格增加),会微弱影响非会员用户的体验

2. 礼物模式,之前没见过,存在理论中,用礼物来提升探探匹配的除颜值外另一个纬度,财富。而工具类的礼物不会像社区类那么有效果

3. 加广告,根据tinder来讲,广告会占收入50%以上,这点我看不出中 美有何差异,鉴于探探目前没有认为广告变现行为,潜力很大。

19q1,探探录的45m(按7汇率算得)的收入,对于200m每季度还有一定差距。需要继续观察几个变现加速期的收入增长

风险

我到不认为政策会是问题,因为托和鸡本身就会影响探探体验(鸡并不会带来流量,因为撮合效率太低,真正有心找的,不会用探探,而在探探上的交易双方,一方骗的成分大,一方容易被骗,很容易出现恶劣事件)但探探的敏感名声会使它成为每次打击行动的重点照顾对象。

总体来讲,在中国的文化背景与政 策 方 针下,探探生意模式属于很差的类型,出海天花板明显,运营团队并不突出的,与探探竞争的移动端娱乐向app对垂直dating app的用户时间侵占只会进一步加深,在垂直dating app内部,探探也不能有效抑制新模式dating app的流量侵蚀(可能不会颠覆探探的地位,但总有app会来分流,生意模式决定的),探探未来收入的高速增长期会与广告变现期重合,然后进入低速增长甚至负增长。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: