The annually Irr of HK:02601 and HK:01336 is at least 20%

文章进行了调整,为对得起保守二字,为了以后被打脸有证据《》内为原内容。

被保险传销?

被保险坑的血本无归?

你!还在苦苦的维权吗?

你!还在保险公司的微博底下口吐芬芳吗?

你!还在对当初推销给你的朋友的母亲每天问候吗?

不要再做无意义的功了(w =fd, 不知道是f=0,还是d=0了)

既然打不过,就加入他们吧,选择一条最艰难的路。

而且你现在加入他们,老股东并无法骄傲的说出在你赚钱之前我就已经赚钱了,因为大概率你的成本比他低。

先说结论,新华h,太保h是极罕见的确定性非常高,业绩(基本面)风险低,可无视股价波动(分红带来持续收益)的高潜在回报率标地s。

先说明几个假设(预测),如果不同意以下假设,本文无参考价值

1. 寿险(保障险)市场未来10年至5%以上持续增长(非常保守的假设)

2. 太保的负债团队至少能在保持保单质量的情况下维持住寿险市场份额,新华的负债团队至少能在保持保单质量缓慢下滑维持市场份额(现在新华的策略导致)

截止昨天(2月28号2020)收盘,新华h市值为924.95亿港币,取0.9作为港币汇率,新华市值832.455亿人民币,太保h市值为2324.4亿港币,2091.96亿人民币(.9汇率)

接下来用三种方法对两个标地的估值下限进行计算,也就是基本面不崩坏为前提的最坏经营情况,期间会简要提及部分逻辑,但不作为重点

1. 从内含价值进行估值

新华19年中报内含价值1914.03亿,对应pev为 832.455/1914.03= 0.435

横向对比非大陆寿险公司,合理估值应为1pev+n年nbv,在此我们假设新华新业务价值率逐渐糟糕,新业务量随行业增长,但质下跌,新业务价值在未来5年年化贡献2%(这意味着新华的新业务价值同比下降),有效价值虽然增长,但要求资本增长更快,自由盈余贡献质量变低,因此调低预期估值到0.8pev+0*nbv

同样,在新业务发展乏力,无法净提升剩余边际的情况下,新华的内含在未来五年可以预计以10%《11%》增长,8%《9%》的内生增长+2%新业务价值贡+0%的运营偏差

0%运营正偏差建立在新华全行业最保守的假设,但新华运营的也确实烂的情况下

19年中的因此5年后,新华价值等于内含价值*pev = 1.10《1.11》^5 * 0.8 * 1914.03 = 2466.05亿

现在买入,在五年内某一时间点卖出的最差回报率 = 2466.05 / 832.455= 296.24%

年化收益率为27.3% (因为19年中报数据,距今半年多,所以开方选用4.5年)

这个收益率就是下限,没有考虑转型成功,市场发疯,基金经理买保险被坑发现保险股的潜力,管理层终于想起了烂在仓库里的现金等不可抗力(比如更激进假设的友邦,597内含(19年中报,没找到非寿险占多少,知道的指教下哈),昨天收盘9296.36亿港币,7.8汇率,等于1191.84亿美元,pev为1.996)

太保19年中报寿险内含价值2784.87亿,非寿险部分866.29亿, 非寿险部分给0.8倍pb(低与市场价)寿险部分对应pev为 2091.96/2784.87 = 0.7512

综合负债,运营,投资来看太保就是行业里第二优秀的寿险公司,所以太保新业务保守来看也可以增长,1pev或0.8pev+n*nbv对于保守估计的太保也很合理(因为这个ev质量很高,可以转出超行业的利润,可以分出超行业的红,还能偿ba付xian能jin力lan持zai续cang增cu长li)

太保的内含预计未来5年以 1%运营偏差 + 4%新业务价值年化贡献 + 8%《9%》内生 = 13%《14%》增长

我们假设非寿险不增长

19年中的五年后,太保价值寿险内含价值*pev +0.8* 非寿险 = 1.13^5 * 1 * 2784.87 + 0.8 * 866.29 = 5130.94 (寿险) + 693.03(非寿险)= 5823.97亿

昨日收盘价买入,在五年内某一时间点卖出的最差回报率 = 6055.06 / 2091.96 = 278.4%

预计年化为25.55% (因为19年中报数据,距今半年多,所以开方选用4.5年)

以上计算均未考虑股息收益,因估值回归时间不明确无法计算(如果第一年估值就到位,后面股息收益率就会很低,如果第五年到位收益率就会高)。毛估估下新华年化+1.8%,太保+3% 作为股息回报率(以28号收盘价计算,新华股息率2.9%, 太保股息率4.37%),调整后 新华年化29.1%,太保年化28.55%

以上对内含增长的计算极度保守,如果按合理算,我怕吓到大家

2. 债券分红估值法

前提,因为保险的运营方式,和利润产出方式,新华和太保的利润会在未来5年随行业稳步增长

在低利率的时代,很多利润稳定,分红稳定的公司

由于19年利润释放较大,我们直接选取19年末利润,后面五年利润增长太保与内含增长持平,新华进入利润释放期,保守计算利润超内含增长2%。这里如果选用扣非也可以,但未来五年的利润增速就会高很多。

这里说明下,寿险利润增长不会是线性的,但拉的足够长就是一条向上的线,这里方便计算,用线性代替。

对于5年后,我们选取5.5%《4%》的股息率做为标准,也就是pe*分红率 = 5.5%《4%》

这里对标REITs, REITs 分红率在90%以上,基本上股息率在3%-8%之间波动。我们取平均值5.5%。相较于REITs, 保险作为高息股票是有很多优势的

1. 很多房托每年都是很极限的,有些风吹草动,或者翻新折旧股息就会掉下来。而新华太保保持目前股息率都能轻松增加偿付能力, 确定性更好。

2. 房托基本没有股息增长的能力,而保险就算利润不增加随便提点分红率股息就涨了。

新华太保都是有能力分红,也客观有意愿提高分红率,一个纯险,一个纯寿险,没有可以乱花钱的地方。但主观可能并没有意愿,国企,要规模等。

太保产险没法单独出利润,既然是保守计算,我们认为产险新负债能力差于寿险,在寿险利润增速等于内含增速同时,总利润增速差于内含增速。

太保50%分红率对应9.1《12.5》pe,五年后利润 = 280亿利润 * 1.12《1.14》^5 = 493.46亿

5年后市值= 9.1 * 493.46 = 4485.96亿 以昨天收盘价计算,五年年化16.48%

新华30% 分红率,对应pe为5.45《7.5》,新华就算提升的到80%分红率也不影响偿付能力,但管理层可能没意愿,但纯寿险钱又没太多地方可去(把养老院建满全中国?亦或走向世界?)我认为40%的分红率是可以预期的。如果是40%分红率对应pe为 7.273《10》。

五年后新华利润为 1.12《1.13》(10%+2%)^5 * 142亿利润 = 250.25亿

5年后40%分红率

市值= 7.273* 250.25 = 1820.02亿, 以昨天收盘价计算5年后回报率 218.6% 年化16.9%

5年后30%分红率

市值 = 5.45 *261 = 1365亿,5年后回报率 164% 年化10.4%

调整股息后,其实这里股息可以给到和现在一样的,因为估值基本没有被修复(28号收盘价,太保19年调整pe 7.47,新华19年调整pe 5.86)太保年化为16.48 + 3 = 19.48% 新华年化为 16.9+ 2.4 = 19.3% or 10.4+1.8 = 12.2%

3. 所有投资者都被保险坑过,所以恨透保险,坚决不买保险股的因为你不会,所以你才会估值法

这时股价跌倒一分钱,以昨日收盘价为买入成本计算,你每年的收益就是太保和新华的分红,新华为 42.6/832.455 = 5.12% 太保为 140/2091.96 = 6.7%

港股通投资者扣掉20%红利税:新华调整后为4.096%,太保调整后为5.36%

外资扣掉10%的社会主义税:新华调整后为4.608%,太保调整后为6.03%

如果你是国内投资者,4.096%超过一年的银行理财(目前就算百万起投的也就3.8%,随着利率下行只会更低),如果你是国外投资者,我们认为目前美股的指数基金很有投资价值(这一周跌完后,潜在回报率高了很多,但整体依旧差强人意)

而这只是今年,未来你的收益率(股息率)会以至少年化10%增长,远远跑赢通胀。

风险

我认为发酵了一年多的这些理由要么不是风险,要么概率很小(每个行业公司都有这种风险),我认为最坏的情况也就是影响业绩,而我上述做的分析就是在这种最坏情况中给出的。

想看风险的,去搜利率下行,保险传销,中国保险深度是个列等关键词就好了

总结

在我的不懈努力下,终于算出了一个12%-29%潜在回报率的估值下限,这个估值下限是需要市场配合的,第二种比第一种更容易被市场认可(毕竟真金白银),第三种纯收息,根本不在乎市场,最好跌倒一分钱,我把我们家房买了,收购太保新华去。以避免被大家认为妄想症,精神病等精神属性疾病患者,估值上限就留给大家想象了。我认为现在价格的新华h,太保h两个标地,是非常优秀的,下有底,上无盖的标地。

利益披露:本人深度持有且5%-10%套牢上述两只标地,有很大的臀部决定头部的可能性,大家一定小心。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: