千年未有之大变局 如果定义人民3–实战案例

不得不佩服图书馆工作人员的融会贯通。上个乱世跟其他乱世的区别就是多了两个核心变量。

一是上个乱世以前,从没有比参与者强的多个外部势力影响局势。而上个乱世出现多个。工作人员无疑比光头强更会利用外部势力,起码50年以前是这样的。这也说明了,图书管基层工作人员这种劳动人民远强于猎人这种抢夺他人资源的食利阶级。

二是上个乱世是千年未有得人民定义范围扩大,工作人员巧妙的发现,利用了这点。推动了远强于任何宗教的思想,这思想强在他看得见摸得着,对新人民的影响力太大。工作人员并没有付出什么,只是把旧人民的资源夺了一部分给新人民,还都是空头支票,主要靠新人民流血抢。如果没有工作人员,也会有人做,这是大势所趋,只不过可能晚几十年。

互联网公司也是这样做的,更有效率的生意模式,让利给消费者,最后击垮旧势力,形成新形态的垄断。你说这是互联网公司的功劳吗,是,但只有一小点。科技已经成熟,思想也已启蒙,这些人只是观察到,抓住机会推了一把而已。改变了资源和能力分配不相匹配的情况。而这种不相匹配是科技,思想导致的。

不得不说光头强,有所有封建帝王的优点,如果放在古代任何一个乱世估计都乱杀,可惜在千年之大变局里,除了学习历史照镜子,还要看懂变化。虽然他满身包袱,整个党国和时代的资源分配方式是相左的。但如果没有工作人员能维持住新思想势力的势力,换个别的维持不住的,估计光头强就赢了。这就是历史的偶然啊

说起偶然,你会发现除了太祖牛逼,王朝的第二任接班人往往也要牛逼。而且都不能是普通牛逼,这样才能开创盛世,盛世也不一定,起码政权稳定吧。比如唐朝,明朝,宋朝,汉朝有汉武。短命的就不说了,元超也有忽必烈。但是不清楚自己几斤几两的,逆时代而行的也有,比如隋朝,典型的智商150,做250的题。

有的时候智商180,也很有自知之明,但周围拍马屁的多了,环境的不断侵蚀,自己也看不清了,以为自己250了,又因为没有外界的制衡,倒霉的往往是新人民。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: