如何定义人民(1)

“把朋友搞的多多的”本身就是一句矛盾的话,每个人资源有限,在资源利用平均有效的情况下,朋友越多,每个朋友平均情分越浅,个人的时间也是有限,不可能每个人都用言语,行为拉拢。

这里定义一下资源,在现在和平社会,资本主义主导社会,钱在民主国家为核心资源,权与名副之,三者相互转化。在极权国家,权为核心资源,钱与名附之,在古代的部落,村子,现在的封闭小社群(如上流小圈子)名为核心资源,钱与权附之。在乱世,军力为核心资源,等等。

在上一句话的语境里,除了朋友,还有潜在朋友(包括,敌人和陌生人)。如果我们重新定义一下朋友和潜在朋友的范围,开头的话就通了。朋友或潜在朋友为现在有资源,或以后有可能有资源的人为。

如果我们结交一个朋友但没有资源,我们只需要从别人哪里拿资源,而“别人”失去了资源后,便不算在朋友和潜在朋友里面了。“别人”对我什么态度都影响不了我,因为失去资源的“别人”,或者已经死去,就已经出局了。

从新看一下这句话,面对我扳不倒的我就臣服,面对我扳的倒的我就抢夺资源,和我差不多的,我们就交朋友。没有资源的,没有资格做朋友或潜在朋友。当然这一切都要悄悄地,披上道德的外衣,让大家认为我对他们是有益的,因为我要把朋友搞得多多的。

这个我肯定不是我,是谁我也不知道了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: