三个问题

我有三个问题,不知道是由于自己不够重视或想要逃避,还是心性阅历不够,很难改正

一个是同理心严重不足,经常会以非常高和极端的标准去看他人,或是只考虑自己的角度。

二是没有紧迫感,经常会花时间在临时起意,但知道对专注领域长期没有直接帮助的东西,我想要的是每天80%保持那种马上要迟到/限时考试答题/赶deadline的感觉,还是没有紧迫感,在我专注的领域其实我已经被拉下很多很多了,我缺少可直观感受的参照系,所以时常失去紧迫感

三是有太多幻想和欲望,在理性角度,由于我认识到自己的平庸,我已经砍掉了很多欲望,专注于一两个领域。但日常生活中,非感性的部分时常蹦出,占用我很多时间在别的欲望上。在幻想也花掉了过量的时间。在做完计划后,仰望星空的部分应该是1%,用于给自己持续鼓励和调整计划,而脚踏实地的部分应该是99%。我差的太远了。

我觉得幻想鸡汤等在训练放空,需要激励时,可以作为兴奋剂使用,但一定要分得清楚现实与幻想

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: