史书里的潜台词,一

人们一般把皇帝分为昏君明君,这里的昏君不一定就没能力,明君至少要有一定的能力。皇帝和所有工作事业一样,干的好不好命运是主要因素,命,说白了就是你祖宗们给你安排的好不,运就是随机事件影响。

以上不太重要,刚才听着听着想到,所有明君,甚至一大部分昏君都有被忤逆了,但不能杀的臣子。除了确实干不过的,剩下的大都因为儒家的忠孝和名声两个因素。

儒家实在是封建君主的利器,也是抑制现代科学全面开花的利器。儒家最出名的忠孝跟思想钢印似的,在一姓皇帝被门阀权贵族长们接受后,就形成了深深的护城河。而这些忤逆皇帝的就是思想钢印的精英们,他们虽然烦人,但在政权受到威胁,中原要改名的时候,这些人是最坚定的原皇帝保护者,比那些顺着皇帝的靠谱多了。

名声分成当世和青史留名两部分,当世就是扩音器,杀了愚忠的,周围政治投机客就多了,快死的时候推到你的就多了,帮你傻顶着的就少了。留名的懒得写了

所以权贵们不要老嫌弃老百姓傻,少给你们挣钱了,要各个跟人精似的,权贵一代还好,二代们早被吃干抹净了,还帮人数钱呢。话说我国老百姓就是好,儒家洗脑,又勤劳,跟蜜蜂似的,给留一点蜜够吃饱就行了。

极权时代(行业),在一个公司,帝国告诉狂奔时,要给足利益于那些能带来更多利益的人,不断的合作,分配,吞掉杀死对手,和被时代淘汰的老利益,然后分给有能力的继续去抢(不论品德)。成功后呢,老东西们就得想办法弄死,一个个野心倍大,还知道我老底,关键是还懂得利益交换,能团结人。换一堆只在乎名誉,视忠孝为信仰的,给的少,虽然能力差点把,但我又不想发展了(时代机遇也没啥边际收益了)。当然这里的名誉,不是名声,在古代名声要高,一呼百应,我就下去了。就是那种内心原则放第一位,倍倔的,特有人生理想报复,绝不拖鞋。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: