对于科技股的一些观点

市场情绪是随时变化的,比如现在的a股和港股市场,追求的是极致的确定性,和想象空间。所以业绩不增长的,有比较明显的经营周期的,和行业未来有缩量可能的都被资金抛弃。我个人认为这是资金对中国经济的不看好(全世界都类似),但国家操作非常好,不论是疫情控制,经济恢复,还是对利率的控制都是全世界第一档的。现在还可能恢复加息周期,这无异给未来留下了很多空间。

对于科技股,我认为分为两种,一种是大家伙,faamg+at,intel等等也可以算。这些公司基本可以算账了,就算有大的风口抓住或没抓住,影响都不是致命的。而他们大概率会随着互联网等科技的进一步渗透普及继续增长(业绩),这种没啥可聊的大家找到差不多估值的,然后有个适当的预期收益率就买就好了。卖的时候宽容点,严重高估再走。如果当压舱石,买的时候差不多就行,如果覆盖面广,可以买的时候严格一些。

第二种是剩下的科技股们,这部分我有一些想法变化。我觉得做这种科技股要吃泡沫。买入标的顺序是,想象空间》反转》低估。股票是击鼓传花,互联网则是击鼓传花中的击鼓传花。如果说大家伙们长期看无非是估值下移,但能活下来。第二种大部分都得死,被收购,或者价值毁灭降到脚踝折。但这并不影响赚钱。

电动车(这里面还有混动)在中国的占比应该会高于全球很多,这是政治需要,弯道超车,躲避石油制裁,但在驾驶/乘坐体验没有质的区别的情况下,蔚来,小鹏,比亚迪,理想作为硬件生产商现在的市值已经超出饱和了,这里面一定会有价值毁灭。但这不重要,因为有想象力,流动性又泛滥,所以市值可以被合理化。

美团和多多也一样,一个已经想象到吃掉所有本地生活,一个被投资者惯性的认为可以高增长。以上这六家都是泡沫的代表,但也是未来,过去,很长一段时间第二种科技股会有的市场情绪。

我现在想到的策略是,摊大饼,一定要分散的做,在增长早期,中期,中途增长停滞或反转开始前进入,拿到泡沫阶段(目前流动性的情况下,我认为这种流动性会持续很久)。我认为这种公司要无视pe,ps,现金流等财务指标,就看公司核心竞争力,说白了就是品牌,技术,人才等,因为有这些在最差就稀释股权嘛。比如19年的蔚来和特斯拉,30多块季报暴跌的多多,停止做硬件的snap等。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: