婚姻,爱情的理解

看了王子仲和端木英有感而发。

我个人认为爱情能持续的是短暂的,即使努力经营浪漫,到了一定时间以后两个人的关系也会被大部分转化为亲情和友情。因为我个人定义爱情是新鲜感,是快速发展中的快感,是得不到的悸动,所以爱情不是一个稳定关系,和毒品一样必须要不断刺激,每次阀值提高,到了再也高不了就必须转化为一种稳定关系。当然每种关系都需要维持,刺激。

我对于爱的定义是付出,不一定是不计回报,但在付出的时候肯定没有对当下利益的算计,可能想的是未来美好的日子,可能想的是他以后对我也好。爱会体现在爱情和亲情当中。就跟救命要找帮过自己而不是自己帮过的一样(好像称为富兰克林效应),爱的这种付出肯定是有限度的,因为我认为人从长期,根本上是自私的利益出发(当然,很有可能是我拿着锤子看什么都像钉子了),所以即使是恋爱中“昏头的人”也只不过是把自己和那个人的利益完全捆绑了,所以她会为那个人牺牲很多(这个度,每个人,每段关系都是不同的),因为本质上她认为就是自己的利益(自己的事),所以谈不上牺牲。但在第三者的视角,就是牺牲。

付出之后就是沉没成本了,不止女生会谈久了不舍,男性同理,只不过不同表现形式。男性根据过去几千年的文化熏天视女性为附属品,有一种比女性跟强的独占有欲。沉没成本+习惯惯性形成了关系可以长期维持的护城河之一

不论中美离婚率都是很高的,不知道美国的离婚率和单身人口对比上一代是否增加,中国是肯定的。这里面有

  1. 时代因素,科技发展,娱乐产业发展,提高了人们的择偶阀值,但对每个人的本体提升并没有跟上,这就出现很多人看不上和自己条件差不多的,是一种欲望大于能力的表现。
  2. 自由是双刃剑。我发现一种现象,不一定对,在建国那几十年的老人婚姻会比较长久。同时,很多唯美的爱情故事,一定是有外力阻拦,破坏的。我认为这说明了,有限的选择+苛刻的环境给爱情在某种程度上有益于获得更好的爱情。因为得不到,因为没得选,就需要去逼一逼自己。后来发现结果还不错。当然很多老年人的爱情变成了亲情,他们也像现代的年轻人一样对彼此有很多的不满,但不可否认,他们离不开彼此的。比如我的姥姥姥爷,这种长久的陪伴,和两者占据彼此生命中的大部分,不就是现代人追求的爱情中的很大一部分嘛。
  3. 娱乐的代替,我认为爱情是19世纪以前最大的娱乐项目,现在不同了,当娱乐开始有绝对代入感,就是不仅仅是靠想,还有其他感官刺激,爱情在娱乐减少很多。
  4. 古代穷人不算人,我们每个人向上数十代都是富户,因为穷人生养不起的。各种惨剧都是在穷人身上发生最多的的。而现代统计把这部分人算了进来,恰好他们又赶上了没有婚姻束缚,也娱乐丰富的年代。

以上使人们有了很多选择,还有很多本不属于,或自己驾驭不了的选择。这使得人们的容忍度变低,不再愿意牺牲付出。同时思想的自由,女的不一定要嫁人为归宿,男的不一定要传宗接代。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: