旁观者的轻松,我的人生观

我发现,当我在旁观者时,我能包容接受很多事情和观点,而不改变情绪和状态,同时总能发现每个观点的有趣之处,最差也是接受但不反感。但当我作为当事人之一,我能接受和包容的事情与管点就少了很多。

比如被戴绿帽子,作为当事人,我设身处地的想,是很难接受的。但做为旁观者,我觉得局中的每一个人都有自己的动机,也是一种正常的社会现象,会伤害一些人,但不失为一种多元化社会的乐趣。

同样,如果是我的朋友,亲人被欺负,作为当事人,我肯定会有行动,情绪可能也很难控制,但作为观察者,我觉得这是一种正常的社会现象。

不仅仅是人,还有物。

再比如,当我有了10个特殊盲盒公仔时,我就想要集齐另外5个。或者说另外的收集什么的。而如果我一个也没有,我就一个也不想要。

而每每我处于局内时,就会觉得非常累。当然除了投胎技术出众或运气极好的,大部分人想要取得世俗意义上的成功(事业,爱情,家庭等等)都是要处于局内的。我觉得累,可能是因为天分不够,可能是生活压力不足,可能是对自己要求太低,都有可能。

我的解决办法就是怯懦版断舍离,尽可能的放弃一切想掌控的欲望。物品,关系,地位,每一样当我得到时,也是它反过来限制我的时候。得到了就怕失去,就要负责任,就要考虑它们。这些就是欲望的代价。

一个自创的(大概率是我读的书太少,没看到前人已经创造出无数次了)幸福公式,能力-欲望=幸福。诚然,能力强的人应该可以有更多的欲望,从而保持幸福。我们也可以通过增加能力提高幸福。

我选择的是减少欲望。并不是说我什么不要,恰恰相反,我想要很多。这世界这么精彩,当然要经历。但经历不占有。所有物品,美食,美景,美好的关系等美的东西只要经历了就行了。

比如,有喜欢的物品,租来或展览看一看就好,恋爱不要在意未来和过去,几周到几个月的蜜月期就好。

经济基础决定经历丰富度,对于穷困的我,现在能经历的就是飞机杯,爽文,很少的物品,比较一般的食物,比较一般的生活环境等等。但没有这些美景,美食等等,我觉得过的也很不错。有了呢,我认为也好不到哪里去,手机里的换成真人,从露天没网球场换成室内温度可调节,从15平米换成150平米。其实差距不大的,因为就我一人。所以我认为有多少能力就享受多少。

当然,可以认为我是农民认为皇帝用金锄头耕地,但我确实舍身体会过,也在网上种种方式看过一些有资源(钱,权,名)的人的生活。我意淫的功力非常强,福尔摩斯躺床上一晚不睡可以造出个记忆宫殿,我一晚不睡就能意淫出来牛逼的一生。但意淫到最后,就跟手淫到最后一样,高潮过后的索然无味,觉得跟现在的生活区别有限。就好比爽文到最后,主角还是要过有老婆有孩子的小日子。

退一步站在旁观者看着这个世界和自己周边发生的一件件事,各种观点,和各种美的不那么美的东西,是一种很舒服的状态。回忆起小时候的自己,一会怕球队位置不保,一会怕失去女友,一会怕朋友亲人不高兴,一会怕死,一会担心股市崩盘,又担心股票没法帮我实现财务自由,还会担心自己混的不如同学亲戚朋友好。我现在还是很怕疼,但对其他的都还可以了。怕死的大多数是因为世间有牵挂吧。我并不是勇敢的面对这些担忧和欲望,而是懦弱的逃避开了,同时我自然也要接受很多,接受自己的平凡,接受他人对我期待的落空,但衡量利弊后,怯弱版断舍离的好处远远盖过坏处,到目前为止我过的还不错。

值得一提的是,以上我描述的只是我理想中的生活方式,现实中的我还差得很远,所以大多数时候还是有情绪起伏,欲望担忧等。

不可忽虑的是,贫贱百事哀,即使世风日上,社会对底层人民极大的包容和保护了,还是避免不了很多事情。我这方面运气不错,投胎水平也还可以,所以可以站着说话不腰疼。可能以后比现在混的还差之后观点会改变。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: