阿里云定量,定性猜测

未来10年中国gdp以年化1.04增长
(2019年99086b rmb)

2029年gdp为 147737b rmb


假设十年后,云计算占国家IT支出的20%,其IT支出仅占GDP的5%
(2019年数据
云计算占中国it支出的2.7%,其IT支出占GDP的1.4%,
美国的云计算占IT支出的11.4%,IT支出占GDP的4.7%)

2029年 云计算总行业规模在 1477b rmb


阿里占据35%市场份额(现在issa应该是45%左右,整体不清楚)

2029自然年 阿里云国内营收在517b rmb左右

给25%运营利润,(35b美金的aws,运营利润9.2b,26%margin, 到时阿里规模大一倍规模效应,考虑竞争监管,正负得到20比较保守)

阿里云2029自然年运营利润在19b美金(6.8汇率)

估值大家自己给吧,利率就算在周期顶点也不会比现在高多少,我觉得30-50PE都合理, 也就是570b美金到950b

然后大家给个折现率(想要的收益率)算下现在值多少就行了(现在整个阿里值600b美金左右)

附上仓老师的定性分析

下面是定性分析部分。
前面提到,云计算是一个空间巨大、渗透率极低的市场,阿里、腾讯、百度、华为都进来抢这个市场,目前金山云市占率在Others里,但是,Others也能吃得很肥,为什么?

1、出于稳定性和议价能力的考虑,客户天然有multi-cloud的需求。

2、客户分三类,其中第一类互联网公司,阿里投资的公司一般会用阿里云和金山云,腾讯投资的公司一般会用腾讯云和金山云,金山云两边不站队,两边的生意都能做。

3、第二类客户传统行业,这个市场很大,甲方很强势,几个云计算厂商的兵家必争之地,阿里云和华为云的打法是全覆盖,金山云的打法是专注,主打智慧城市、金融和医疗,集中优势兵力打单领域突破,我个人比较看好这个打法能吃到自己的肉。

4、第四类客户,长尾小B,目前做得最好的主要是阿里云,腾讯因为有小程序,未来也会有肉吃,金山云目前还没有精力做这一块,我认为将来会做,因为这类客户的营收几乎等于净利润,不赚是傻子,但前提是主战场(互联网加上智慧城市、金融和医疗)打好了。



1、时间复用

一组服务器,A客户高峰期是上午,B客户高峰期是下午,C客户高峰期是晚上,这组服务器就起码能服务三拨客户,卖三份钱。

计算规模越大,客户越多,时间复用越好,具备明显的规模效应。

前面说长尾小B几乎营收就是净利润,就是因为这些客户对计算资源的使用可以分散填充到波谷中,增加客户增加收入无需增加成本。

2、采购成本降低

大规模采购可以有效降低采购成本,很多云计算厂商甚至自己设计新品、服务器、机架、冷却系统,把机房建在电力成本便宜的地方(电力成本是主要成本之一)。

由此可见,云计算是个前期高投入、具备明显规模效应的生意,这也是前面关注融资渠道、资本开支和账上现金是否充足的原因。

金山云毛利率逐渐提高并实现正毛利率就是由于明显的规模效应。

3、给客户提供更多服务

国内现在的现状确实在传统行业客户里很多项目大家都在负毛利率竞标,但是,哪家也不傻,几家一起成为供应商后就没必要杀了,因为你再杀价客户也不会轻易更换供应商,杀价省下来的钱也是单位的钱也不会进到某某的口袋里。

说到服务,顺便说下国内的PaaS和SaaS,现在是客户要的功能,几家云计算厂商(或联合第三方)都有,直接就给了,根本没有Snowflake们生长的土壤。

风险

监管,反垄断等政策风险,主要是会降低利润率和营收,对竞争力影响不大

技术迭代,量子计算啥的估计不靠谱,储存芯片革命有点眉目,但应该改变不了云供应商的格局

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: