我猜古代真的很烂 1 对人民的定义·

我前几年一直跟姥爷灌输一个我的想法,就是毛与其他造反成功的皇帝面对的局面不同,两个核心不同点就是1. 外部局势,2人民的定义扩张。蒋介石的方法放在以前任何一个造反时期成功率都很大,团结有资源,话语权的人,攘外必先安内等。但上个造反时期不同,1. 中国从来没有外部有多个政权可以俯视影响国内的情况,2. 中国人民的定义从乡绅,地主扩展到每一个人民了。

当然,我今天又想到这个问题是看到很多历史回答,聊古代人有什么传统,什么通房丫头,3妻四妾,家丁佣人等。这些“古代人”正是当时统治阶级也好,主流文化作品也好,记录的“人民”,我不知道数据,但我猜超不过总人口的5%。换算成现在,因该99%的网络评论家都在古代算不上人民。剩下的95%被算成奴隶,商品等拥有物。

所以大部分人,比如我,在古代能或过15岁就算幸运,能活到50就算烧高香,尊严?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: