为什么不交流炒股

比如绿涨红跌或反过来这件事,因为美港a都做,所以我同一红涨绿跌。但如果我去跟人交流,别人就会无意间发现我是个门外汉,因为连美股绿涨红跌都不知道,原来的我也会这么想,现在的我也可能在别的领域这么想别人,但我可能认为自己不是门外汉,所以交流就会十分不畅,不舒服,浪费彼此时间。所以我尽量不交流,如果交流尽量以善意揣度对方观点(不伤害我利益情况下)。

投资,投机,赌都是一个运气站很大比重的东西,而且时间跨度很长,所以几年形成的经验不一定适用于以后或过去。而大部分人都是浅尝辄止,所以很难进一步了解。大部分的背景概念名词可能要上学一两年的内容(充分说明了学校的低效),所以也很难流畅沟通。即使沟通了,对双方的价值也都十分有限。

我个人毛估交流,沟通中,90%是打发无聊(包括不限于寻求情感共鸣,八卦,陪伴,炫耀等),5%是信息流通(比如一对一教学,电话会议),5%是一起做事(比如开会,密谋)。

我通过逆向dcf拆现到未来,目前的投资收益够我混吃等死到70多了,且每周我只有很少时间有与人打发无聊的需求,往往还可以通过其他方式满足。所以我基本上不与人交流。

至于信息流通,我个人认为交流沟通效率远低于主动查找已存在的信息。交流沟通主要是解决一些占比很小的难点。信息流通大部分情况总有高低,作为教人(输出)一方往往收获小成本高(往往为了方便对方理解,要成体系),且经过我亲身体验教学相长,教别人自己掌握知识效率更高等理论完全不适用。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

<span>%d</span> bloggers like this: