喷卷孩儿们

最近看到各大媒体上都有年轻人不满,斥责卷,没有前景。我觉得这里面大部分卷孩儿们是表达的是典型的欲望大于能力,对自己认知定位不清晰的无能狂怒。

我认为当下的普通人是绝对生活质量和相对生活质量有史以来最高的。我不知道未来,在人工智能和基因编辑等技术的影响下是否阶级会被绝对固化。

我国过去30年的高速变化和阶级流动性本来就是叠加了时代技术的特殊时期特殊产物。但人们的欲望(胃口)被过去三十年撑大了,也影响了他们的后代。当经济体逐渐成熟,社会秩序进一步规范化,市场进入存量阶段,流动性变弱是必然的。这放在哪个国家,哪个时代都一样。而且只会比现在的我国更差。美国是例外,主要靠外部高价值移民,全球化金融,吸全球的血,这个有太多要求,不可复制。

现在的卷孩们,大学毕业并不是没有前途,而是眼高手低,不能认清自己的能力,又被互联网上的宣传扩大了欲望。让这些年轻人扪心自问,大学他们是真的努力,还是做做样子,他们学的那些东西,真的需要那么多时间嘛,他们上班后,真的在提升自己的工作能力学习能力,还是摸鱼。算一算自己每天刷社交媒体,吃穿逛,享受生活的时间,真的做到不伤害身体情况下的极致了么。更别提想要实现别人几代人+好运气累积的资源,怎么可能不付出代价?

我从未见过任何一个时代给年轻人们开了这么多条不同的路。如果你真的很擅长一样东西,脱颖而出的概率高于任何时代。而其他时代,大多数爱好技术都是玩物丧志,无法变现的。

论文,书籍,各种从业,经历相关人士的观点,经验都免费铺在网络上。学习成本几乎为零。

每个时代都有被社会抛弃的人,在古代这些人大部分拼了命也养不活自己。在古代至少有一小半人一生中要遭遇兵荒马乱。而现代的焦虑不是养不养的活,而是总想着短时间内跨越阶级,这本身就违反常识,因为所有人都跨越了底层,那原来的中层就成为了底层。

有一些卷孩儿,天天都想着怎么出名,怎么暴富,宽基指数,新债那点收益率看不上,看的上p2p。老老实实钻营人脉,业务能力,左右逢源的他们也看不上,觉得俗,昧。每个人都有选择权利,但也要承担义务,责任和后果,既然不愿意钻营,就应该接受没有进步的人生。

说房子贵,消费高,但并没人逼迫卷孩儿们留在这些城市,我国有大量的城市生活成本并不高。只是卷孩儿们什么都想要,想要小城市的生活成本,和大城市的生活质量。想要光鲜生活,不愿承受,不确定性,痛苦与压力。被韩剧,番剧,网文,微博,虎扑洗了脑,对另一半提出与自己条件不匹配的要求。

还有部分卷孩儿们和得到中年一样,自欺欺人,战术勤奋,战略懒惰,老想走捷径达成不现实的目标。最后失败,归罪于环境。

卷孩儿们家长对这种悲剧社会现象的形成有不可磨灭的功劳,把教育当投资,自己都没进场指望孩子赢在起跑线,最后辛苦攒的钱被智商税收割。自己对孩子失望,孩子欲望压力大,对社会失望。

诚然出生不公平,运气比努力重要,但努力也是必要不充分条件,是大家唯一可以控制的因素。

不懂得包容,看不清自己的位置,无法闷头脚踏实地的长时间努力或与自己已有能力资源和解,换到任何一个时代,国家,卷孩儿们都只会过得更糟,一样找不到另一半,一样无法流动,可能还来不及抱怨,就饿死了。

不过也就这一代了,等到15后们, 就应该平和很多了。在我认识的有限的美国top30本土本科生里面,大部分都成为/准备成为老师或其他基础职业。对自己的社会定位比较清晰。



我国有很多时运不佳出生在非城市,天生疾病身体部分缺失,出生无法接触学习资源,天生维持生活时间(maintain time, 指日常必须消耗,但无法提升自己竞争力的时间)占一天中大部分时间的人们,以上的观点不针对他们,相反我觉得他们比较有资格抱怨,可惜没话语权。



键盘痒了,随便喷的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: