未来几年境内赌的方向

一点点宏观思考,记录下未来几年的投资方向



对于股市结论,目前的价格,短期(一两年)乐观,长期偏悲观。



对于标的选择,只投高增速,高天花板。避开成熟期的行业,尤其是好生意。如果能等到赔率极高时,可以做周期或反转。





一起有钱是客观环境决定下我们为数不多的选择。



1. 经济进入成熟期,涩辉 流动性变差,棚改二次派生进一步透支未来流动性。原来可以靠生活条件高速变好掩盖的问题重新出现。



2. 后地产时期,各方都穷,必须有人让利,不管是不是杀鸡取卵。



3. 要施展抱负,从内到外。







如能源,金融等资源禀赋权重大,周期性强的大行业在进入成熟期后,国企主导。



消费,制造,医药,tmt等行业,在进入成熟期后,因为国内企业家的股东意识薄弱,没有环境制约,且有野心,会跨细分行业内卷。



也就是说所有行业的长期股东回报都要打折扣。而这里面的好生意们,会长期让利。



1. 坏的资本分配者

2. 股东的钱要部分承担 涩惠 责任

3. 资本原罪(从上到下都很有基础),生意模式越好,越要让利。而传统金融理念里好生意可以给很高的估值,这个落差会很大。





要选择1.还有被利用价值的,2. 我们现在没有但需要的,比如,高端制造业,制造业不是好生意,但提供大量就业。比如药,降低医保负担,挣外面的钱。比如职业高教,要转型教育体系,但没钱。



在高端制造里面选行业空间(保守的话只考虑国内市场)还大的。消费,tmt变化快,总有新的细分颠覆原有市场,再加上这部分。从中选动态竞争优势强的公司(不考虑终局竞争优势)。







Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: