动机

动机可以定性分为内因外因,没有明确限定。内因主要是直接反馈,不需要外界的反射,外因是由外界,也就是他人主导的。当然,任何一个人做任何一件事的动机都是很多的,权重也是有区别的,以下讨论以主要动机代替动机,为了方便

举例,为了受到异性欢迎而打篮球,因为很高而打篮球,这就是外因。但同样,这个人的动机里也包括享受打篮球的过程,享受篮球技术提升的快感。这些是内因。但仔细看这两个内因,是可以分解成几个外因的,享受过程可能是因为打得好,打篮球才能获得比别人优越的感觉,也可能是打得好获得别人的信任感,也可能是打的赢接波(pick up game)带来的荣誉感。这么分就无穷尽了(最后都会到我之前说的独立个体与其他独立个体,群体的比较),所以我们不较这个劲。

打游戏就是个内因驱动的东西(就是感觉爽)

内因外因没有好坏之分,两者也都被需要,但内因驱动往往使人更主动,更专注,也更长久。

这里只讨论达成一件事,未讨论达成的事情。这里稍微展开,事情本没有高低,但人组成社会,底层本性就是比较,1.生存,2繁衍两者都跟比较强关联,好的那个1,2都会更好,这关乎于生物本性。所以事情就开始有差别了,一件事情参与的人越多,越难以成为最好那层,但在社会眼里也越有价值。

动机肯定对应着目标,以上以事情作为目标了。

对应动物本性,生存,繁衍,人类就是活下去,活得更好,这就涉及三个基本元素,财富,权利,名声,如果再归根就是权力。没有比较就没有权力,这和势能一样,一定是距离产生。所以人一出生就有获得权力这个终极目标

不幸的是,人们的比较天性使阶级社会成为最牢固,效率最高的组织形式,所以大部分人一出生就是为了生存,科技的发展无疑整体改变了人类,尤其底层(大部分人)。所以现在已经没有生存问题了(很多地方还有,但不是大群整体性的,不要圣母,这里生存就是活下去,不要说非洲小孩没干净水喝,这不是生存问题,是活得更好),但人们的比较是永不眠的,人们开始在意生活的更好。

人类靠着Neocortex演化出了社会道德,这套东西极大的保护了弱者,弱化了物种选择,提升了人类整体的生活质量,弱化了人类的整体竞争力

当生存不成问题,大部人都被欲望所困扰了,想让自己的村子认可自己,想要跨越现在这个阶级,这些都是人类想要更好的欲望,人类作为一个整体永远不会幸福,即使生存已经不成问题

回到动机吧,我不断尝试,尝试去寻找那种让我很享受过程的事,同时对结果

有人说玩游戏不就享受过程么,游戏确实享受过程,但当你做很久这件事情后,会因为缺乏外因动机和一个很重要的内因动机而感到不再快乐,不再有动力,外因就不说了,那个内衣动机就是意义。

我认为人生没有意义,意义是后天被社会,自我赋予的,要想不自杀就自己赋予些意义吧。而游戏由于对权力影响过小,且天花板太低(可增长程度)是很难作为一件长期事情去做的。有人说,打职业,做视频。这就涉及到另外一件事了,这些东西绝对不是玩游戏人的舒适区,玩游戏是呆在舒适区,而取得世俗成功的游戏者是突破了舒适区,且结合了其他技能。同时或者内因动机的空间,和外因动机。

上面提到的动机非常狭窄,且往往都不是导致巨大成功的主要动机。主要动机往往是,仇恨,无计可施,妒忌这些世俗认为负面的东西。原因就是这些动机更接近生物本性生存,繁衍。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: