如何定义人民(2)

从古至今,任何体制都是人民决定的,只不过对人民的定义有点区别。奴隶,女人,非本族人种在绝大部分时间和文明里都不算人民,他们和牲口,物品一样的,属于比人民低下的物种。正如我们几十年前如何看待动物,现在如何看待ai。他们是生产力的工具。

科技的发展改变了生产方式,同时思想启蒙接踵而至。人民的范围扩大了。人和所有动物一样从来都是又懒又贪婪的物种,写在dna里的。一旦被归入人民,享受到了权利,就和用过抽水马桶后一样,不愿再去蹲坑,尤其是出生后就用抽水马桶的。

人们虐杀动物,虐杀敌人,虐杀奴隶,不是因为他们残酷,而是他们不认为他们虐杀的是同等的人民。他们现在反对虐杀猫,因为他们认可家猫,换成蟑螂就是不同的言论了。

人民的范围变大了,还会继续变大。社会一直都是这样,兽性的前辈残酷的摧毁儒雅的文明,建立新的文明,新的文明逐渐儒雅。科技爆炸是一个变量,似乎大破了这个循环,也可能是我们观察的时间太短,一个大循环还没走完。

老一代还可以说生活质量变好了,但新出生的一代从开始生活质量就这样,以后可能会变坏,社会流动性也没了。金字塔越来越尖,经济变好的大旗没了,再怎么思想引导,在现在这个时代也于事无补。社会矛盾的激化如果不能倒推软改革,那后果有点严重。ai带来的生产效率爆发没准能解决这个问题,就是不知道时间来不来得及了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: